Как подготовить чугунную посуду к первому использованию

Чугун – один из самых старых и проверенных материалов для изготовления посуды. У этого металла есть ряд высоких характеристик, благодаря чему он ценится среди другой кухонной утвари. Благодаря толстым стенкам и дну тепло будет сохраняться дольше, а электроэнергия или газ будет экономиться. Тем более что посуда из чугуна прослужит не один десяток лет. Однако подготовка чугунной посуды к первому использованию должна проводиться сразу же после того, как её принесли из магазина.

Сковорода из чугуна
Чугунная сковородка.

Важность и этапы предварительной подготовки

После того как утварь из чугуна попала в дом из магазина, её необходимо правильно подготовить. Сам металл чугун довольно пористый, и в этой структуре в процессе создания остаётся много машинного масла, которое вредит здоровью людей и портит вкус блюд. Именно поэтому необходимо слой заводского масло удалить до того, как начинать готовить в посуде.
К этапам предварительной подготовки относятся:

  • очистка транспортировочного покрытия водой с моющим;
  • прокаливания самой посудины;
  • запечатывание пор, оставшихся после предыдущих процедур.

Все три процедуры крайне важны. Сперва нужно смыть остатки масла, оставшегося с завода, которым покрывают чугунные изделия, на втором этапе удалить остатки способом обогревания при высоких температурах. Дальше нужно будет промыть казан чистой водой, вытереть насухо и протереть тканью, смоченной в масле, чтобы поры жиром замазать. Это поможет сохранить антипригарные свойства.

Как подготовить чугунную посуду

Прежде чем начинать процедуру прокаливания посуды из чугуна, нужно протереть поверхность мягкой губкой и сполоснуть горячей водой. Если ощущается, что поверхность очень жирная, можно добавить чуть-чуть жидкого или хозяйственного мыла или же моющих средств для посуды. После мытья новой посуды нужно насухо её вытереть.

Это самое важное правило, которое необходимо учитывать всегда: чугун совершенно не любит влаги.

Способы прокаливания чугунной посуды

Производители в большинстве своём не прокаливают посуду до её поступления на рынок. Поэтому каждому придётся провести ряд мероприятий для подготовки чугуна к первому использованию в домашних условиях. Если есть возможность использования открытого огня, то такой вариант будет предпочтительным. Казанок просто устанавливают на огонь и ждут, когда он станет равномерного цвета и прекратит источать неприятный запах. В помещении дела обстоят немного по-другому.

Солью

Обычная поваренная соль хорошо помогает для чугунных сплавов. Необходимо помытую сухую сковороду установить на огонь, насыпать большое количество соли почти до верха. Однако важно учесть, что она будет перемешиваться, поэтому высыпать не с горой. На сильном огне при помощи деревянной или силиконовой лопатки соль необходимо будет мешать и обжаривать 10-15 минут. Обычно понять, что сковорода прокалена, можно по оттенку сухого вещества: он станет коричневым и маслянистым. В некоторых случаях в большом масштабе соль заменяют несколько раз.

Прокаливание сковороды с помощью соли
Прокаливание сковороды солью на плите.

После того как процедура прокаливания завершена, нужно вымыть чистой водой ёмкость и высушить, затем слегка промокнуть растительным маслом.

Маслом

Можно использовать растительное масло, но его пойдёт намного больше, и в этом минус этого способа. Для того чтобы прокалить масло, нужно промыть сковороду от маслянистого слоя, налить масла хотя бы 2/3, раскаливать до кипения, но при этом не кипятить. В течение этой процедуры, 25-30 минут, нужно периодически поворачивать ёмкость так, чтобы все бортики были промаслены. После того как процедура прокаливания растительным маслом завершена, нужно протереть сухой салфеткой остатки. Очень важно отходы масляные сразу же слить и не употреблять в пищу.

Прокаливание маслом
Прокаливание сковороды маслом.

В духовке

Если ёмкость глубокая и большая, её очень удобно прокаливать в духовом шкафу. Но важно обратить внимание на ручки. Если они не съёмные и не жаростойкие, то такой опыт не пройдёт. Прокаливание сковороды или кастрюле проводится довольно просто. Духовой шкаф разогревается до температуры 150-170 градусов, на его дне выстилается защитный слой фольги, чтобы не капало масло.

Прокаливание с помощью духовки
Подготовка чугунной посуды к использованию с помощью духовки.

Всю ёмкость нужно смазать растительным маслом снаружи и внутри, установить на решётку вверх дном в духовке. Через полчаса достать посудину и повторить процедуру смазывания. Нужно быть осторожными, чтобы не обжечься, ведь температура будет высокая. Если есть время, то процедуру можно повторить 2-3 раза

Комбинирование вариантов

Можно попробовать комбинировать эти же обработки, чтобы достичь большего результата:

  1. Для начала на сковороде прокалить минут 10-15 соль, затем сполоснуть горячей водой.
  2. Налить масла, прокалить 10 минут, а затем вытереть.
  3. Установить в духовку ещё на 10 минут.

После того как посудина остыла, её нужно чистой водой вымыть и насухо вытереть. Всё, чугунная посуда готова к использованию.

С чем придётся столкнуться в процессе

Нужно понимать, что прокаливание – процедура довольно долгая и займёт много времени. Также немаловажным является тот факт, что во время прокаливания будет выделяться неприятный запах. Поэтому нужно будет удалить с кухни всех живых существ и открыть окно или вытяжку.

Может получиться так, что кастрюля или сковорода из чугуна после прокаливания всё равно источает неприятный запах во время приготовления. Тогда нужно будет промыть её ещё раз моющим и повторить процедуру прокаливания.

Уход за посудой после прокаливания

После того как чугунная сковорода была правильно подготовлена и уже использована, за ней нужно следить и правильно её защищать. Есть несколько важных правил:

  • чугун совершенно не любит застоя влаги;
  • ёмкость нельзя мыть агрессивными моющими средствами;
  • до того как поместить тот или иной продукт на сковороду, его нужно избавить от влаги, промокнуть;
  • нельзя для ухода использовать железные мочалки, скрёбки или другие острые предметы, которые могут повредить защитный слой.
Уход за чугунной сковородой
Промакивание сковороды из чугуна салфеткой после мытья продолжит срок ее службы.

Проще всего очистить налёт и мусор при помощи кипячения воды или народных средств, вроде горчицы с содой или уксусом.

Заключение

Термообработка перед первым использованием для чугунной посуды является очень важной. Именно поэтому нужно подойти к ней со всей ответственностью. Необходимо выбрать максимально приемлемый вариант прокаливания, выделить время и провести специальную подготовку при помощи соли, масла или комбинации нескольких способов. Тогда чугунная посуда будет служить долгие годы и перейдёт ещё и в наследство детям и внукам.

Оцените статью
О разном 24
Добавить комментарий