Виды брусков для заточки ножей

Современный точильный камень для ножей представлен несколькими группами абразивных инструментов. К дорогостоящим образцам относят бруски натурального происхождения. Искусственные аналоги более доступные, но не уступают по качеству и внешнему виду каменным.

Точильный камень
Современный точильный камень.

Натуральные

Являются древнейшими инструментами для заточки. Существует огромное количество минералов, обладающими подобными характеристиками. Их добывают по всему миру.

Натуральный камень для заточки
Натуральный камень для заточки ножей.

Одними из самых популярных видов являются японские водные камни и Арканзас.

Синтетические

Достойная, современная замена натуральным абразивам. Технологический прогресс и промышленная революция, предъявившая новые высокие требования к заточке, дала толчок развитию разработки и создания синтетических материалов. Их несомненным плюсом является то, что на заводе могут самостоятельно задать их твёрдость, зернистость и размеры, подогнав всё под ГОСТ. Они изготавливаются из сверхпрочных составов, которые соединяются термальной обработкой. Подобные камни делятся на 3 вида:

  • водные;
  • алмазные;
  • керамические.

Синтетический камень для заточки

Зернистость заточных камней

Существует закономерность, согласно которой чем больше зернистость инструмента, тем сильнее он будет снимать металл с лезвия. Поэтому после начальной заточки кромки ножа изделием с большей зернистостью используют мелкозернистый аналог. Он устраняет следы обработки и делает зеркальную поверхность более гладкой.

Как правильно точить ножи бруском

Рекомендации:

  1. Необходимо убедиться в том, что поверхность для заточки не имеет шероховатостей. Для этого брусок замачивают в воде и помещают на ровный лист бумаги. При наличии неровного отпечатка рабочий край разравнивают трением одного бруска о другой.
  2. Нужно расположить нож режущей стороной от себя и поступательными движениями перемещать по абразивной поверхности. Угол, под которым размещается лезвие, должен составлять от 15 до 45°.
  3. Для первичной заточки используется абразивный брусок для заточки ножей. Если лезвие максимально затуплено, это позволит придать клинку форму, которая позднее будет доработана мелкозернистым изделием.

Предыдущая
НожиКортик: экскурс в историю и до современности
Следующая
НожиПерочинный ножик - почему он так называется
Оцените статью
О разном 24
Добавить комментарий